Как выжить в пустыне если у вас сломалась машина ?
Ответ простой - не фиг туда ездить !
Каждый год, весной ( ну почти каждый год ) мы ездим в пустыню на старую дельту реки Или, это уже традиция, мы даже дачей прозвали эти окрестности !
Место действия: Казахстан, южный берег озера Балхаш, пустыня Сарыесик Атырау, между реками Или и Каратал.
Климат: Резко континентальный. Летом + 40 а зимой температура может опустится до -40.
Время и дата: 5 дней (6-10 мая, 2015 года)
Количество участников: 3 человека одна машина
Топливо и вода: 90 литров бензина в баке и 60 литров в багажнике. Воды 60 литров.
Пробег: около 1000 км
Маршрут примерно такой, 300 км едешь по асфальту и чем даль отдаляешься от города тем хуже становится дорожное полотно, этот участок дороги дается часа за 4. Ближе к современной дельты реки Или мы сворачиваем в пустыню на север. И вот теперь остается всего нечего, 200 км пробега по степным и пустынным дорогам, 7 часов пути и мы на мести.
Особенно нудные последние километров 15, едешь со скоростью 10 км в час, выматывает страшно, особенно ночью, бархан за барханом, вокруг пустыня с остатками высохших водоемов покрытые корочкой соли из далека напоминающие снег. Продираешься сквозь саксаульник, подъем, спуск, поворот опять подъем, спуск поворот, нудно и жарко если ехать днем.
Вечером когда до нашей конечной точки остается километров 20-ть , мы поднималась спускались с холмов на спуске с очередного холма наши фары осветили палатку стоящею рядом с дорогой, от туда выбежал человек в трусах замахал руками и сказал Здрасте, а за ним показался второй, их было двое и они были без машины, и это странно, такого не должно быть.
Въехали они неделю назад от поселка Бакбакты в сторону Балхаша двигаясь на север. Какое-то время шли по дорогам степным, потом пошли по азимуту. На каком-то очередном бархане у них лопнула рулевая тяга, взяв с собой еды и 10 литров воды пошли пешком! До ближайшего поселка им идти км 200, это примерно недель хода, учитываю жуткую жару днем может и дольше. Прошли пешком они всего день и тут они встретили нас. Просьба у них была такая отвезите нас до трассы. Мы дали им Тураю, дозвонились до своих соратников скинули им координаты. Рассказав нам свою страшную историю как и зачем они сюда заехали вдвоем, попрощавшись со спасенными туристами мы поехали на дачу, оставив им 5 литров воды и обещав завтра вернутся к ним.
Пустыня как и море опасна, случись поломка машины долго вы проживете без воды, ее конечно можно добывать но, это долго и мало.
По вечерам когда солнце меняло угол и приближалась к горизонту, дневной зной спадал приходила прохлада и красивый свет, в это время можно было гулять по окрестностям. Я одевал штаны, высокие ботинки, брызгал себя репеллентом, брал нож по больше, спички, навигатор, бутылку воды и рюкзак с фото оборудованием и уходил на пару часов гулять по соленым озерам до сумерек. Возвращался обычно со стаей злых и раздраженных комаров вьющихся вокруг меня.
Помню когда попал 5 лет назад в эти места, было не по себе когда уходил из лагеря. Ступать по бархан было страшно, казалось везде полно змей а продираться сквозь саксаул опасно, ведь там тучи клещей а когда в паре километров натыкался на волчьи следы думал где ты мое ружье которого у меня нет. Встретишь кабаний лежки думаешь затопчут нафиг и забодают толпой ))).
Бредя по соленым озерам в одиночестве зная что в округи на много километров не кого нет, Я постепенно привык что ты находишься на чужой территории и она может враждебно настроена. Мне иногда казалась что меня высадили на другой планете, на стока не привычным был пейзажи для глаза. Я привык к елкам, горам, речкам а тут что-то не понятное, колючие, кривые, жилистые деревья, которые деревьями трудно назвать, так кусты. Все здесь у вас кривое и колючие. А соленые Озера, они ведь мертвые, покрытые толстой коркой соли похожие на Солярис или на снег и ледовые торосы. Некоторые имеют цвет ржавчины, выглядят мрачно не подвижно, вода стоит не шевелится в них даже утонуть нельзя там ни рыбы ни насекомых и рачков всяких. Там наверно микробов даже нет. Пустота пугает !
Под ноги все таки стоит смотреть, однажды я чуть не наступил на змею. Весной они еще вялые и не подвижные, отогреваются после зимнего анабиоза, но яда я думаю у них не меньше. В прошлом году собирая палатку перед отъездом, заметили змею лежавшую под палаткой, спали со змей почти неделю, нас отделяла тонкая тряпочка палатки.
В озере полно воблы но мы даже удочки не расчехляли, лень ее ловит, тока если закиды на сазанов поставить да тоже лень, нам жерехов хватало вполне.
Ну а если выпадет дождливый день становилось ветрено и холодно, спасала большая палатка где было тепло и уютно.
В последней поездке задумался почему этот край называют пустыней . Он не пустой, он насыщенный флорой и фауной, цветами в смысле природными красками, особенно закатными, да и рельефом в конце концов не обделен. Степь его тоже не назовешь, степь этот другое.
Сарыесик-Атырау (также Сары-Ишикотрау) — песчаная пустыня в Алматинской области Казахстана. Расположена в Балхаш-Алакольской котловине, к югу от озера Балхаш. Река Или пересекает пустыню, впадая в озеро. Часть рек стекающих со склоновДжунгарского алатау (Каратал, Аксу, Лепсы) также пересекают Сарыесик-Атырау, впадая в Балхаш. Другие, менее крупные, теряются в песках. Координаты пустыни: 45°30′00″ с. ш. 77°00′00″ в. д. (G) (O)
Комментариев нет:
Отправить комментарий