Я в Соцсетях

среда, 19 октября 2016 г.

Алматинский "Зеленый базар"






















В рамках тура для гостя из Италии, в сентябре, мы посетили Алматинский Зеленый базар.
Для меня не чего удивительного нет, я его часто посещая, но как покупатель, а не фотограф. В это раз у меня был фотоаппарат и возможность немного поснимать с верхнего яруса торгового зала.
Первые рынки появились в прилегающих к Верному станицах. Это были небольшие, хаотически расположенные торговые ряды. Первой площадкой, специализированной под торговлю, стал Гостиный двор, находившийся на месте современного Зеленого базара в квадрате улиц Кульджинская (Макатаева), Торговая (Жибек Жолы), Первогильдейская (Зенкова), Бульварная (Пушкина). Его построили в 1875 году по заказу богатого семипалатинского купца Рафикова по проекту архитектора Козелл-Поклевского, высланного в Верный после участия в Польском восстании. Место для этого сооружения было отведено в плане Верного еще в 60-е годы 19-го века. В то время в каждом мало-мальски крупном городе имелись свои гостиные дворы, где останавливались заезжие купцы, куда направлялись караваны, где местные торговцы открывали небольшие лавочки. Верненский Гостиный двор представлял собой два невысоких павильона, протянувшихся вдоль Торговой улицы. Помещения, окруженные деревянной галереей, были разбиты на отдельные секции. Каменные лестницы вели в подвал, где хранились товары. Торговые площадки были облагорожены – во внутреннем дворе имелся фонтан с арычной системой подачей воды.
После революции и компании по борьбе с частной торговлей базары переживали не лучшие времена. С появлением колхозов возникла необходимость где-то продавать сельскохозяйственную продукцию, и на рынках города снова появились овощи и фрукты. В 1927-м Гостиный двор был перестроен и получил новое название – Центральный колхозный рынок. Однако в народе больше прижилось название Зеленый базар. Традиция называть так главные рынки города была распространенной в Средней Азии.
Есть другая версия происхождения название "Зеленый базар" и она более верная на мой взгляд. В городе существовали другие рынки, например в малой станице, Никольский рынок рядом с церковью. В то время зеленый базар был обнесен зеленым забором и чтобы его как-то классифицировать и не путать с другими рынками местное население стало называть его Зеленым.
В середине 70-х на месте деревянных лавок было выстроено монументальное здание в стиле советского конструктивизма, собственно мы его сегодня наблюдаем и посещаем. Интерьер здания не изменился совсем с 70-х. Потолки из редко земельных металлов, обрамление лестниц деревянными панелями, гранит на полу и шикарные световые фонари с оригинальными витражами, что дают такой замечательны рассеянный свет по пространству главного торгового зала.
На заметку гостям города. Если окажитесь на базаре, в главном павильоне, не покупает сухофрукты и фрукты рядом с главным входом, ужасно дорого. В подвале здания есть ряды с теми же фруктами по нормальной цене. Пока мы искали нашего итальянца по торговому залу базара, его взяли в оборот продавцы сухофруктов и продали ему 100 грамм сушеного урюка за 5 евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий